Wood-ID

Neighborhub

Halle Bleue

Nos réalisations

Depuis sa création en 2014, BFF SA a maximisé les espaces disponibles et réhabilité les infrastructures existantes, en rénovant notamment la Halle bleue et la Halle 1. Aussitôt le Plan d’aménagement cantonal approuvé (2018), la société a lancé les concours pour le bâtiment B et le bâtiment du Smart Living Lab. En prévision des travaux de ce dernier, l’Annexe 2 a été démolie et les locataires intégrés dans le Wood-iD, une structure modulaire temporaire qui s’inscrit comme laboratoire dans le domaine du bois. Depuis 2018, bluefactory accueille également le Neighborhub, la maison durable qui a remporté, à Denver (USA), la compétition internationale d’habitat solaire Solar Decathlon.

Wood-iD

Monté sur 3 étages, le wood-iD comprend 24 modules en bois de 7,6 mètres sur 3,8 mètres, qui s’assemblent telles des pièces de Lego (1 longueur est égale à 2 largeurs). Cette construction offre de nombreux avantages par l’efficience des transports de matériaux, la rapidité d’assemblage sur site (env. 2 semaines), l’agilité de l’aménagement, la rationalité des espaces et le confort d’utilisation.

Neighborhub

Conçu dans le cadre du Swiss Living Challenge par des étudiant·e·s et des professeur·e·s de quatre hautes écoles (EPFL, HEIA-FR, HEAD et UNIFR), le Neighborhub a remporté, en 2018 à Denver (USA), la compétition internationale d’habitat solaire  Solar Decathlon. Reconstruit au cœur du quartier d’innovation de bluefactory, il s’est transformé en lieu de rencontre pour les habitant·e·s , acteurs·trices innovant·e·s et ami·e·s du quartier. Il s’inscrit désormais comme prototype de recherche au sein du Smart Living Lab où se développent des solutions en faveur d’un avenir plus durable, en matière de gestion de l’énergie, de confort et d’interactions avec les utilisateurs. Une nouvelle manière de vivre à découvrir !

Halle bleue

En 2015, la halle d’embouteillage de Cardinal a été réhabilitée en lieu de travail. Pas moins de 126 box préfabriqués en bois suisse y ont été entreposés sur 3 niveaux. Les façades de la halle industrielle ont été revêtues de polycarbonate afin d’apporter un éclairage naturel dans les espaces intérieurs et d’harmoniser l’aspect extérieur du bâtiment. De grandes verrières ont été installés en toiture, offrant un apport de lumière naturelle supplémentaire. Pour répondre aux critères environnementaux du site, les box et la zone atelier sont chauffés par une pompe à chaleur air-eau, alimentée par 1’800 m² de panneaux photovoltaïques en toiture.

Copyright ©Bluefactory. All rights reserved. – Fait avec le :cœur_bleu: par Up to you